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Recette de cookies tout chocolat

Ultra gourmande et surtout avec plein de chocolat, découvre sans attente la recette de cookies tout chocolat de Christophe Michalak remasterisée par mes petites mains.

Véritable pape de la pâtisserie Christophe Michalak propose une recette gourmande de cookies tout chocolat que j’ai repérée depuis plusieurs semaines. J’ai décidé de la réaliser à ma sauce. Les amateurs de chocolat noir vont être ravis par cette recette composée d’une pâte cacaotée et de délicieuses pépites de chocolat noir. Il est également possible de remplacer les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc pour un joli contraste de teintes. Il est important de réserver une heure au minimum les pâtes de cookies afin que le coeur soit encore un peu cru. Tu peux aussi mettre tes petites boules de pâtes au congélateur et faire cuire tes cookies tout chocolat un autre jour.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé la farine qu’ALSEPI m’a envoyée. Maintenant, le collectif ALSEPI propose la commercialisation de ses farines aux particuliers en 1kg et 5kg (avant elle était réservée aux professionnels en format 25 kg). C’est une farine produite et transformée en Alsace. En effet, 75 producteurs cultivent les types 5 blés qui la constituent. Les moulins Advens, le moulin d’Hurtigheim et le moulin Burggraph-Becker transforment les blés en farine T 45, T 55 et T65. Un bon produit made in Alsace, sans grumeau et d’une grande finesse (idéal pour la pâtisserie) qui permet de régaler nos palais et faire vivre toute une filière éco-responsable. L’ALSEPI a pour ambition de développer ses produits avec des céréales et blés bio.

Ingrédients

  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre roux
  • 1 gros oeuf
  • 130 g de farine
  • 20 g de cacao sucré ou non
  • 2 g de levure chimique
  • 160 g de pépites de chocolat

Recette cookies tout chocolat

Dans un grand récipient, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite l’oeuf puis la farine, la levure chimique et le cacao. Incorporer enfin les pépites de chocolat à la pâte à cookies.

Réaliser à l’aide d’une balance des boules de pâte de 40 g et disposez-les sur une plaque. Filmer ensuite les boules aplaties de pâte crue des cookies tout chocolat et placez-les au frigidaire pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °C puis enfourner les cookies pendant 8 minutes. Les petits biscuits doivent être cuits à l’extérieur et encore « un peu cru » à l’intérieur. Une fois le temps de cuisson passé, disposer les cookies tout chocolat sur une grille afin de stopper la cuisson. Bien attendre que les cookies refroidissent pour les placer dans une boîte en plastique afin de les conserver ou dans une assiette pour les dévorer tout de suite.

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