Recette tarte au potiron moelleuse

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Je vous partage ma recette de tarte au potiron super moelleuse et facile à réaliser. Je vous délivre tous les secrets pour bien réussir cette recette avec un légume d’hiver. Vous pouvez faire la recette de tarte au potiron également avec du butternut qui lui portera un goût plus doux. Cette tarte est composée d’une pâte brisée fine dont vous retrouverez la recette dans mon article sur la tarte aux myrtilles (ma tarte préférée).

Ingrédients de la tarte au potiron

    • Pâte brisée dont vous trouverez la recette dans ma tarte aux myrtilles
    • 1 kilo de potiron ou butternut
    • 200 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre mou
    • 25 cl de crème fraîche
    • 4 oeufs
    • 4 cuillères à soupe de miel de fleur ou forêt
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
    • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

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Recette de tarte au potiron

Epluchez et enlevez les pépins du potiron. Découpez le en petits cubes et faites le cuire dans une casserole remplie d’eau à feu doux pendant 20-30 minutes. Enlevez l’eau et passez les cubes de potirons dans le chinois pour les réduire en purée et bien éliminer les filaments. Laissez refroidir.

Préchauffer le four à 220°C

Séparez les blancs d’oeufs du jaunes. Battez les jaunes d’oeufs dans un récipient avec le sucre en poudre. Ajoutez les trois épices à la préparation puis la crème fraîche, le miel et enfin de beurre mou. Enfin, incorporez la purée de potiron. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez à la préparation.

Etalez la pâte brisée et abaissez la pâte dans un moule à tarte. Sur la pâte brisée, mettez la préparation au potiron. Enfournez le moule à tarte à 220°C durant 10 minutes puis pendant 45 minutes 180°C. Laissez refroidir au moins une nuit au frigo. La tarte au potiron est meilleure bien froide. Bonne dégustation. recette tarte potiron entiere miss elka blog strasbourg

8 commentaires

Laurane

La tarte a l’air délicieuse :)
Par contre je ne pensais pas qu’elle se mangeait froide !

Posté le 05.02.2018 à 06:30

Miss Elka

Oui, je préconise de la manger froide pour qu’elle soit bien prise. On peut aussi la déguster à température ambiante mais elle se conserve au réfrigérateur

Posté le 05.02.2018 à 08:30

Massacre à la Mandoline

Elle est sublime et plus qu’alléchante, j’adore les épices que tu y a mis! Merci du partage :)

Posté le 06.02.2018 à 02:13

Miss Elka

Merci pour ton avis ! A bientôt

Posté le 06.02.2018 à 03:50

Coco Laristo

Euh, on fait quoi avec les blancs en neige, c’est pas écrit ? (J’ai bien une idée, mais…)

Posté le 22.02.2018 à 12:30

Miss Elka

Bien vu ;) il faut les mettre tout à la fin. J’ai mis à jour la recette

Posté le 24.02.2018 à 09:38

titoulematou

appétissant!avez vous une newsletter?

Posté le 24.02.2018 à 09:24

Miss Elka

Merci beaucoup ! Pas encore, mais elle est prévue pour la prochaine version de mon blog ;)

Posté le 24.02.2018 à 10:41

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