Je vous partage ma recette de tarte au potiron. Moelleuse et composée de potiron cette tarte ravira tous les amateurs de gâteaux aux légumes.
Une délicieuse tarte sucrée aux légumes d’hiver
Je vous partage ma recette de tarte au potiron super moelleuse et facile à réaliser. Je vous délivre tous les secrets pour bien réussir cette recette avec un légume d’hiver. Vous pouvez faire la recette de tarte au potiron également avec du butternut qui lui portera un goût plus doux. Cette tarte est composée d’une pâte brisée fine dont vous retrouverez la recette dans mon article sur la tarte aux myrtilles (ma tarte préférée).
Ingrédients de la tarte au potiron
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- Pâte brisée dont vous trouverez la recette dans ma tarte aux myrtilles
- 1 kilo de potiron ou butternut
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 25 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de miel de fleur ou forêt
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
Recette de tarte au potiron
Épluchez et enlevez les pépins du potiron. Découpez le en petits cubes et faites le cuire dans une casserole remplie d’eau à feu doux pendant 20-30 minutes. Enlevez l’eau et passez les cubes de potirons dans le chinois pour les réduire en purée et bien éliminer les filaments. Laissez refroidir.
Préchauffer le four à 220°C
Séparez les blancs d’oeufs du jaunes. Battez les jaunes d’oeufs dans un récipient avec le sucre en poudre. Ajoutez les trois épices à la préparation puis la crème fraîche, le miel et enfin de beurre mou. Enfin, incorporez la purée de potiron. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez à la préparation.
Etalez la pâte brisée et abaissez la pâte dans un moule à tarte. Sur la pâte brisée, mettez la préparation au potiron. Enfournez le moule à tarte à 220°C durant 10 minutes puis pendant 45 minutes 180°C. Laissez refroidir au moins une nuit au frigo. La tarte au potiron est meilleure bien froide. Bonne dégustation.
La tarte a l’air délicieuse :)
Par contre je ne pensais pas qu’elle se mangeait froide !
Oui, je préconise de la manger froide pour qu’elle soit bien prise. On peut aussi la déguster à température ambiante mais elle se conserve au réfrigérateur
Elle est sublime et plus qu’alléchante, j’adore les épices que tu y a mis! Merci du partage :)
Merci pour ton avis ! A bientôt
Euh, on fait quoi avec les blancs en neige, c’est pas écrit ? (J’ai bien une idée, mais…)
Bien vu ;) il faut les mettre tout à la fin. J’ai mis à jour la recette
appétissant!avez vous une newsletter?
Merci beaucoup ! Pas encore, mais elle est prévue pour la prochaine version de mon blog ;)
C’est sympa pour le retour de l’automne !
Cette recette de tarte au potiron de Miss Elka est une véritable pépite pour les amoureux des saveurs automnales.
La douceur du potiron associée à la cannelle, à la muscade et au gingembre offre une explosion de goûts en bouche.
J’apprécie particulièrement la méthode détaillée pour préparer la purée de potiron, éliminant ainsi les filaments pour une consistance parfaite.
Merci pour ton commentaire. J’adore aussi cette tarte mêlant sucré et douceur du potiron. Je suis ravie que ma recette te plaise :)