Envie de bons travers de porc grillés mais pas de barbecue ? Pas grave, je te donne ma recette de ribs au four avec poêlée d’aubergine du jardin.
Ribs au four en un rien de temps
Encore un petit air de vacances en ce mois de septembre, on se rappelle les barbecues et dîner en terrasse. N’ayant pas de barbecue, je ne vais pas me priver de grillades et je mets en route le système D. Je vous propose la version four des ribs au ketchup. Le four étant occupé par la viande, les légumes sont servis en poêlée. Les ribs se marient très bien avec les légumes d’été courgettes, aubergines, tomates, etc…
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 ribs de porc natures
- 4 cuillères à soupe de Ketchup
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 échalote
- 2 grosses cuillères à soupe de miel de fleurs
- 4 aubergines
- Herbes de Provence
- 5 cuillères à soupe d’huile
- Sel & Poivre
- Gros sel
Recette
Ribs au four
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans un bol, mélanger le ketchup, le concentré de tomate, le jus de citron, l’échalote finement ciselée et le miel.
Dans un plat allant au four, idéalement avec un couvercle, mettre les ribs et bien répartir la marinade dessus. Vous pouvez faire mariner la viande 1h ou directement faire cuire comme je l’ai fait.
Mettre la viande dans le four durant 45 min.
Poêlée d’aubergines
Couper les extrémités des aubergines puis les découper dans la longueur. Les faire dégorger dans un plat avec du gros sel durant 30 min.
Puis couper les petits cubes.
Faire mijoter les aubergines dans une poêle avec de l’huile d’olive durant 15 min. En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
MMMH ça sent les vacances avec cette recette de légumes et ribs au four. Bon appétit !