Matt’ou : nouveau bar à vins à Strasbourg

Un nouveau bar à vins, le Matt’ou, a ouvert à côté de l’arrêt de tram Schluthfeld. Dans ce bar à vins à Strasbourg, pas de félins ni de boules de poils. C’est Matt’ou comme l’appelait sa grand mère qui propose des vins des quatre coins de la France et vins d’exceptions. Le bar à vins se veut accessible et loin des ambiances des bars guindés. Ici des tonneaux en guise de table, une petite salle avec une bonne musique. Pour accompagner son verre que des bons produits du terroir et le plus souvent alsacien avec des planchettes de charcuterie et fromage.

J’ai eu l’occasion de faire une initiation oenologique avec la sommelière du lieu. Une dégustation pour le moins étonnante pour moi qui ne consomme qu’occasionnellement du vin. Je vous raconte tout ça en détail.

dégustation vins matt'ou strasbourg

Dégustation de vins au Matt’ou à Strasbourg

Matt’ou et sa sommelière nous ont proposer une dégustation de 4 vins. Nous avions 2 vins blancs et 2 vins rouges. Vous allez me dire mais quel est donc le contenu de ce quatrième verre sur la photo ? Et bien, de l’eau pour se rincer la bouche entre deux gorgées. L’objectif de cet atelier est de montrer l’importance de l’accord mets – vins en toutes occasions. Nous avons pu en faire la démonstration avec une sélection de nectar de raisin. On débute l’atelier en mâchant une olive verte seule puis on grignote une olive avec une gorgée de vin rouge. Mélange pas du tout ragoutant, on augmente l’acidité et l’amertume de l’olive. Puis l’on teste avec les autres vins pour trouver des accords intéressants. C’est un exemple concret de ce qu’il ne faut pas faire. J’aurai bien retenu qu’avec un plat exemple assez gras, il ne faut pas mettre un vin de la même structure (gras). Il faut des saveurs contrastées entre le vin et les mets pour trouver un équilibre parfait. Avec cette approche originale, nous avons pu expérimenter ce qu’il ne faut pas faire et ainsi j’ai bien retenu que le plat peut être très bon mais accordé avec un vin inapproprié, il fait resortir les mauvais côtés du plat.

Ensuite, nous avons poursuivi notre expérimentation avec un morceau de terrine puis un fromage du Jura. Pour le fromage, nous testons uniquement la pâte, puis la pâte avec une gorgée du vin rouge jeune et ensuite du second plus complexe. Enfin, le mélange pâte et croûte avec les deux vins rouges. Et c’est le même exercice avec le vin blanc. En fonction des vins, les mauvais côtés du fromage ressortent : goût de la croûte, de champignon et les bons également la côté lait et fondant. Après le débat est ouvert sur le vin s’accordant le mieux avec notre terrine et le fromage, le vin reste une affaire de goût entre les deux très bons vins blancs et délicieux vins rouges.

logo matt'ou strasbourg

dégustation de vins matt'ou strasbourg

Nous étions unanime sur les erreurs à ne pas faire et surtout les erreurs de mauvais goût à ne pas faire. Selon la sensibilité des palais de chacun l’on aura des préférences pour un cépage, une millésime, une région de France. L’oenologie est une vraie science de précision où la finesse du palais de chacun est le brin de folie de cet art gastronomique. La sommelière nous a donné quelques conseils pour le vin :

  • Poisson : vin blanc sec
  • Viande rouge : vin rouge
  • L’accord parfait : comté + vin jaune
  • Accorder un vieux vin avec un plat fin. Plus le vin sera complexe, plus le met qui l’accompagne doit pouvoir rivaliser en terme de saveurs.
  • Le pinot gris va avec à peu près tous les plats. Une valeur sûre :)
  • Le champagne est le vin qui va avec tous les plats, il peut se consommer de l’apéritif au dessert

J’ai trouver cet atelier très intéressant et j’ai bu les paroles de la sommelière qui a animé cette dégustation. Une approche originale et ludique du vin pour une débutante comme moi. Habituellement, on commence par des vins blancs et jeunes pour finir sur des vins rouges et plus anciens. C’est une approche complètement différente qui m’a vraiment permis de me rendre compte de l’importance de l’accord mets/vins. On peut gâcher un bon plat avec un vin inadapté.

A l’occasion de cette initiation, nous avons dégusté :

  • Cazaban, un blanc de la région de Carcassonne. C’est un vin acide, fruité avec des notes d’agrumes produit par un lycée viticole – 2014
  • Mercurey Vieilles Vignes Domaine Brintet avec un goût rond – 2014
  • Gaillac Les Gravels du Domaine Rotier – 2013
  • Grand Bi Louis Max – Pays d’Oc – 2015

verre vin rouge matt'ou strasbourg

Bar à vins et planchettes au Matt’ou

Au Matt’ou des vins d’appellation d’origine contrôlée, des grands crus mais aussi des petites pépites dénichées par Matthieu, le propriétaire du bar à vins. Côté prix, on démarre à 4 € pour le verre. Tous les vins sont consommables au verre. On y déguste des charcuteries des fermes alsaciennes et des fromages du Jura (région d’origine de Matt’ou) que des bonnes choses à grignoter avec un bon verre de vin. Nous nous sommes laissés tenter par une planchette à 16 € (saucisse de foie de canard, saucisse à croquer (que j’adore), magret de canard fumé, saucisson de magret de canard et terrine de volaille), la planchette de fromages (comté fruité, Tomme, Jura délice, Morbier et Polinois) et une assiette de saumon fumé et ses rillettes de sardines à 15 €. Nous avons très bien mangé avec ces apéritifs qui étaient très bien servis. Sur la planchette Matt’ou nous a fait déguster un foie gras fermier. Une véritable tuerie ! Je me suis régalée avec des bons produits.

saumon fumé matt'ou strasbourg

>Une très belle adresse de bar à vins à Strasbourg pour boire un bon verre, être bien conseillé et manger des planchettes de bons produits. Matt’ou propose régulièrement des ateliers d’initiation et animations, rdv sur sa page Facebook pour connaitre toutes les actualités : https://www.facebook.com/Mattou-347793098906915/

 

Le bar à vins Matt’ou

3, place du schluthfeld – Strasbourg

 

matt'ou déco

2 commentaires

roukado

Vraiment pas terrible ce bar , planchette cher et petite , décoration très sommaire bref je retourne au grognon !

Posté le 08.03.2017 à 04:22

Miss Elka

J’ai trouvé les planchettes super bonnes avec des produits du terroir. Je suis d’accord avec toi pour la déco, elle est très simple. J’aime beaucoup de grognon aussi. Faudrait que je fasse un billet sur ce bar.

Posté le 14.03.2017 à 10:02

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