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Chauds, chauds mes escargots au chocolat !

Chauds, chauds mes escargots au chocolat !

Les escargots au chocolat est une recette de viennoiseries que j’aime faire régulièrement. La recette se réalise assez rapidement (pas de temps de pousse ou de pâte feuilletée à réaliser) et le rendu est très sympa. Je vous propose ma version avec des pépites de chocolat, vous pouvez aussi mettre des raisins secs, de la cannelle ou des fruits secs.

Ingrédients escargots au chocolat

Pâte

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre en poudre
  • 150 g de ricotta
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Garniture

  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 50 g d’amande en poudre
  • 50 g de pépites de chocolat noir ou au lait en fonction des préférences :)

Glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Recette des escargots au chocolat

Préchauffer le four à 200 °C
Préparer la garniture en mélangeant le beurre fondu froid, le sucre roux, l’oeuf et les amandes en poudre.

garniture-escargot-chocolat
Pour la pâte, mélanger la farine et la levure dans un saladier. Incorporer ensuite le sucre, la ricotta (vous pouvez aussi utiliser du fromage blanc), le lait et l’huile. Vous obtenez une pâte lisse.
Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Idéalement réaliser un rectangle. Répartir de façon homogène la garniture puis parsemer des pépites de chocolat.
Sur la photo, j’ai incorporé les pépites à la garniture mais cela s’est avéré délicat à étaler dont il vaut mieux les parsemer par la suite.
Petite astuce économique pour les pépites, je coupe en petits morceaux une tablette de chocolat, c’est très rapide et beaucoup moins cher que d’acheter des pépites toutes faites.

pate-escargot-chocolat
Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin. Couper en rondelles le rouleau (environ 1,50 cm d’épaisseur)

rouleau-escargot-chocolat
Disposer les escargots sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Veiller à bien les espacer car ils gonflent un peu à la cuisson. Enfourner 25 minutes.
Mélanger le sucre glace et l’eau dans un petit verre. A la sortie du four, badigeonner à l’aide d’un pinceau les escargots encore chauds.
Laisser refroidir et déguster au petit déjeuner ou au goûter.

Les escargots se congèlent très bien et peuvent se conserver une semaine dans une boîte hermétique.   escargot-chocolat-cru

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