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Recette de tarte au citron meringuée

L’une des tartes préférées des français : la tarte au citron meringuée. Acidulée et sucrée surmontée d’une meringue moelleuse, c’est un pur régal.

Impossible de ne pas craquer pour ce dessert gourmand

Finement acidulée et sucrée et surtout terriblement irrésistible, ma tarte au citron meringuée dévoile toute sa douceur avec sa meringue italienne. Découvrez sans attendre les secrets de ma recette de tarte au citron. Elle est idéale pour un dessert ou même à déguster pour le goûter.

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Ingrédients de la tarte au citron meringuée

Pâte

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé de bourbon
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Crème au citron

  • Zestes d’un citron jaune
  • 12 cl de jus de citron jaune
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 175 g de beurre

Meringue italienne

  • 75 g blanc d’oeuf
  • 5 cl d’eau
  • 200 g de sucre en poudre

Recette de la tarte

Pâte

Mélanger le beurre mou coupé en dés et le sucre glace dans un saladier.

Ajouter le sucre vanillé, la poudre d’amande et le sel. Après avoir obtenu un mélange homogène, incorporer l’oeuf puis la farine. Mélanger sans trop travailler. Envelopper la pâte d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum.

Faire chauffer le four à 200°C.

Mettre un papier cuisson sur le plan de travail et étaler la pâte au rouleau dessus.

Enfoncer la pâte dans le cercle à tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Enfourner pendant 15 minutes. La pâte doit être dorée.

Crème au citron

Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre en poudre et les trois oeufs. Bien mélanger puis ajouter les zestes. A feu moyen, faire chauffer en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la préparation arrive à ébullition. On doit obtenir une crème épaisse.

Hors du feu, passer à travers un passe la crème sur le beurre en dés. Puis mixer durant 2 minutes la préparation pour qu’elle soit bien lisse.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Une fois que la pâte et la crème froides, mettre la crème au citron sur la pâte. Laisser prendre au moins 1 heure au frais.

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Meringue italienne

Allumer le grill du four à 220°C.

Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Faire chauffer et mélanger régulièrement.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme au robot. Plonger un thermomètre pour contrôler la température du sirop. Ce dernier doit atteindre 118°C. Une fois que le sirop a atteint la bonne température, diminuer la vitesse de rotation du fouet et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Puis augmenter la vitesse du batteur pour que le mélange refroidisse. La meringue doit faire un bec et sa température doit être tiède au toucher.

Dans une poche à douille mettre la meringue et garnir la tarte. Passer au grill du four la tarte meringuée jusqu’à ce que la meringue colore.

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Laisser refroidir la meringue puis mettre au réfrigérateur la tarte au citron jusqu’à la dégustation.

Cet article a 4 commentaires

  1. Kokille

    Magnifique cette tarte, miam !!

  2. lulu

    Merci Kokille :)

  3. lulu

    Merci ptitecuisinedepauline. C’est une recette que j’aime faire quand on me demande de ramener un dessert :)

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