Recette Number cake

Recette Number cake

A l’occasion de mon anniversaire, j’ai fait un number cake. Effet waouh garanti auprès de mes invités. Un dessert un peu technique à préparer, je t’explique pas à pas ma recette.

Un number cake pour mon anniversaire

J’avais vu plein de photo sur instagram des fameux number cakes, ça m’a donné envie d’en réaliser un à l’occasion de mes 30 ans cette années. Ce gâteau peut prendre la forme de lettres ou chiffres. J’ai choisi de réaliser une pâte brisée comme la pâte à tarte pour ma recette de number cake. J’ai fabriqué moi même mes gabarits pour que la pâte du bas et de l’étage aient la même forme. Je te donne les quantités pour un gâteau de la taille d’une feuille A3. Pour les gabarits, j’ai tracé un chiffre puis j’ai découpé la forme avec des ciseaux. L’idéal est d’utiliser du carton mais cela fait très bien l’affaire avec du papier simple. Il faut être attentif pour la cuisson car la pâte est assez fine et peu vite cramer. J’ai utilisé un un four professionnel ayant un petit four mais un four classique peut très bien fonctionner aussi. Il existe des bases de gâteaux avec de la pâte à macaron mais aujourd’hui je t’explique la version pâte brisée et crème chantilly décorée de façon très girly.

Les ingrédients pour mon gâteau en forme de chiffre

Pâte à tarte

  • 600 gr de farine
  • 300 gr de beurre mou doux
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe d’eau

Chantilly mascarpone :

  • 1l5 de crème liquide
  • 500 g de mascarpone bien froide
  • 6 sachets sucre vanillé

Décorations

  • 250 g de framboises fraîches ou autres fruits rouges
  • Fleurs fraîches comestibles
  • Macarons

La préparation

Dans un récipient, mélanger à la main tous les ingrédients de la pâte brisée : farine, sucre, beurre mou, le sel, l’eau et le sucre. Une fois que la pâte est formée, placez au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3-4 cm. Découpez à l’aide du gabarit la forme de la lettre. Déposez délicatement sur la plaque allant au four puis faire cuire 15-20 min. Refaire la même opération pour le deuxième étage du gâteau.

Pour la crème chantilly mascarpone :

Fouetter la crème liquide puis quand la chantilly commence doucement à prendre, ajouter le mascarpone jusqu’à obtention d’une crème chantilly qui se tienne. Elle doit être bien ferme.

La disposer dans une poche à douille munie d’une douille unie et réserver au frais.

Montage : Sur un grand plat disposer les fonds de biscuits, garnir de crème chantilly, refaire la même opération pour l’étage du dessus puis garnir avec les framboises, macarons et fleurs fraîches.

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