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Recette de tarte aux pommes alsacienne

Un grand classique de la pâtisserie alsacienne : la tarte aux pommes. Une tarte avec un flan aux oeufs et des pommes du verger de mes parents. Moelleuse et fondante, irrésistible pour tous les gourmands.

Le recette traditionnelle de tarte aux pommes de la région Alsace

Grand classique de la pâtisserie alsacienne, la tarte aux pommes alsacienne. Pour le choix des pommes, je prends généralement des boskoop qui sont parfaites à la cuisson. Avec ces pommes, on peut aussi réaliser de la compote ou tous types de desserts avec des pommes cuites. La traditionnelle tarte aux pommes alsaciennes est agrémentée d’un flan aux oeufs.

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Ingrédients

Pâte

  • 200 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide

Garniture

  • 700 – 800 g de pommes

Flan

  • 2 cuillères à café de Maïzena
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 150 g de crème liquide

Préparation de le recette

Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel. Incorporer le beurre mou et l’eau. Une fois la pâte bien homogène envelopper la dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °C. Enfoncer la pâte dans un moule à tarte et piquer la avec une fourchette. Peler et épépiner les pommes. Découper les en quartiers puis en lamelles. Disposer les lamelles en rosaces de l’extérieur vers l’intérieur sur la pâte.

Préparer le flanc. Mélanger la Maïzena, les sucres dans un récipient. Ajouter ensuite les oeufs et la crème en fouettant énergiquement. Verser la crème obtenue sur les pommes. Enfourner la tarte durant 20-30 minutes. Démouler délicatement et laisser refroidir sur un plat de service. Vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace avant la dégustation.

La saison des pommes est assez longue, on peut ainsi réaliser cette recette à peu près à tout moment de l’année. La meilleure saison est celle octobre car l’on vient de récolter les pommes. Vous pouvez manger avec une part de tarte aux pommes alsacienne de la crème chantilly ou encore une boule de glace vanille.

Cet article a 5 commentaires

  1. Miss Elka

    Merci beaucoup :)

  2. Just4you

    C’est vrai qu’elle donne vraiment envie =)

  3. Miss Elka

    Merci :)

  4. Miss Elka

    Merci, c’est une recette facile et qui plait à tout le monde :)

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