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Tarte aux myrtilles flan & pâte fondante

Les myrtilles, une grande histoire d’amour entre elles et moi ! Et c’est pour ça que je te propose une recette de tarte aux myrtilles avec un flan gourmand et une pâte terriblement fondante.

Des myrtilles, des myrtilles, des myrtilles pour une bonne recette

Comme c’est la pleine saison des myrtilles, je vous propose une recette de tarte aux myrtilles flan avec une pâte fondante. Je m’en donne à coeur joie pour les décliner en différentes recettes à base de myrtilles. J’ai utilisé pour la recette des bluets (cousins germains très proches de la myrtille) car les myrtilles sauvages se font rares. La pâte n’est pas étable au rouleau, il faut un peu de patience pour l’enfoncer dans le moule mais cela vaut le coût car elle est fondante à souhait. Je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder.

Ingrédients pour une tarte aux myrtilles flan de 26 cm

Pâte à tarte fondante

  • 185 g de beurre mou
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 250 g de farine

Garniture

  • 3 oeufs
  • 25 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème liquide légère
  • 25 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 500 g de myrtilles

Recette de cette délicieuse tarte estivale

Pâte à tarte
Mélanger le beurre et le lait tiède avec le jaune d’oeuf. Incorporer le sel et le sucre puis ajouter la farine.

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Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène puis envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer 2 heures au réfrigérateur.

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Garniture
Mélanger les oeufs, la poudre d’amande, le sucre. Ajouter ensuite la crème liquide.

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Montage
Préchauffer le four à 200 °C.
Découper un cercle en papier cuisson que vous placerez au fond du plat à tarte. Cela est très pratique, si la tarte coule. La sortie du moule ne sera que plus facile aussi.
La pâte reste friable, enfoncer la pâte morceau après morceau dans le plat. Certes, c’est fastidieux mais cela vaut le coût, je vous assure. La pâte est super fondante. Piquer la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson.

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Mettre les fruits et verser par dessus la garniture.

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Enfourner pendant 40 minutes.
Déguster bien froid.

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