Recette tarte aux fraises et crème diplomate

Recette tarte aux fraises et crème diplomate

Une recette délicate de tarte aux fraises avec sa crème diplomate. Je te dévoile tous les secrets de ma tarte faite maison.

Une pâte croustillante et une crème fondante

C’est le début de la saison des fraises, et je veux en profiter un maximum alors je décline sous toutes les formes les recettes à la fraise. Aujourd’hui, je te propose ma recette de tarte aux fraises et crème diplomate. Cette dernière est une crème pâtissière collée à la gélatine. Il faut un peu détente la crème pâtissière avant d’intégrer la chantilly pour rendre la crème diplomate aérienne et encore plus gourmandes. La pâte bien sablée apporte du croustillant à cette pâtisserie gourmande.

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine T55
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amande

  •     50 g de beurre mou
  •     50 g de sucre en poudre
  •     1 oeuf
  •     50 g de poudre d’amande

Pour la crème diplomate à la vanille

  •     4 jaunes d’oeuf
  •     60 g de sucre en poudre
  •     20 g de maïzena
  •     1 gousse de vanille
  •     250 ml de lait
  •     2 feuilles de gélatine
  •     250 ml de crème liquide
  •    500 g de fraises fraîches

Préparation de la recette de tarte aux fraises et crème diplomate

Préparation de la pâte sucrée

Dans un récipient, mélanger le beurre pommade, le sel et le sucre glace. Quand le mélange est bien lisse, ajoutez l’oeuf entier. Ajouter la farine. Aplatir la boule de pâte, filmer puis réserver au frigo une nuit.

Préparation de la crème d’amande

Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main, le beurre mou, le sucre, l’œuf et la poudre d’amande. Réserver à température ambiante.

Préparation de la crème diplomate

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œuf, le sucre en poudre. Ajouter ensuite la maïzena. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Une fois que lait est bouillant, enlever la gousse de vanille, gratter les grains et verser progressivement le lait chaud sur la préparation avec les jaunes d’œuf. Bien remuer et reverser le tout dans la casserole puis ajouter la gélatine bien essorée. Faire cuire à feu moyen pour la préparation épaississe.

Une fois la crème épaissie, réserver la crème pâtissière dans un bol puis mettre au frais 2h minimum. Filmer au contact pour qu’il n’y ait pas de peau qui se forme sur la crème.

Préparation du fond de tarte

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un moule à manquer, disposer la pâte sablée préalablement étalée. Elle peut être difficile à étaler alors n’hésitez pas à mettre de la farine sur le rouleau à pâtisserie pour que la pâte ne colle pas.

Garnir de crème d’amande le fond de tarte puis enfourner pendant 30 min. La tarte doit être bien dorée et la crème bien cuite. Laisser refroidir.

Ensuite sortir 30 min avant la crème pâtissière du réfrigérateur et mélanger la pour la détente. Préparer ensuite une chantilly. Mélanger la crème pâtissière avec une cuillère pour faciliter l’intégration de la chantilly. Ajouter ensuite la chantilly délicatement. La crème doit être bien lisse.

Grâce à une poche à douille, garnir le fond de tarte. Placer au frais pendant 1h. Équeuter les fraises et couper les en quatre ou en huit, napper les éventuellement de confiture de fraises ou de nappage neutre et placez les harmonieusement sur la tarte. Réserver au frais avant dégustation.

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