Tarte au chocolat et framboises recette chocolat

C’est presque l’automne, j’ai envie de chocolat et surtout une tarte au chocolat pour mieux faire passer les températures qui se rafraîchissent. Je vous propose aujourd’hui une tarte au chocolat  avec une pâte chocolatée et une décoration en chantilly avec les quelques dernières framboises fraîches du jardin. J’aime particulièrement le mariage amertume du chocolat et la douceur fruitée de framboise. C’est un grand classique qui fonctionne toujours bien.

Ingrédients de ma recette de tarte au chocolat

Pâte

  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre mou
  • 20 g de cacao

Crème chocolat

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 300 g de chocolat noir râpé

Chantilly mascarpone

  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de crème fix

Décoration

  • Quelques framboises fraîches
  • 1 cuillère à soupe de confiture de framboises/groseilles (3 litres de jus de framboises et groseilles (2/3 framboises 1/3 groseilles ), 3 kg sucre cristallisé, jus d’un citron

Recette de la tarte au chocolat

Pâte
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le sucre glace et le beurre mou. Ajouter l’oeuf, la farine, le cacao en poudre. Une fois bien mélanger, dans un filme plastique laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Etaler la pâte sur une papier cuisson. Enfoncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte et enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir

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Crème au chocolat
Verser les jaunes d’oeufs avec le sucre. Mélanger. Dans une casserole, porter la crème et le lait à ébullition et verser ce mélange sur le précédent. Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat râpé avec une cuillère en bois. Laisser refroidir au frais.

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Chantilly mascarpone
Monter en chantilly la crème et le mascarpone. Ajouter le sucre glace et le sachet de crème fix. Réserver

Confiture framboises/groseilles
Mélanger le jus de framboises/groseilles, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons pendant 30 min.
Ne pas cesser de tourner le mélange pendant tout le temps de chauffe.
Faire essai sur assiette pour voir si la consistance de la confiture est satisfaisante. Sinon il faut poursuivre la cuisson jusqu’à obtention du résultat souhaité.
Remplir les pots et fermer aussi tôt avec les couvercles.

Montage
Mettre la crème au chocolat sur la pâte à tarte. Mettre au frais.
Pocher la crème chantilly puis décorer avec des framboises, gouttes de confiture.

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