Le cake marbré était le gâteau par excellence pour mes fêtes d’anniversaire quand j’étais petite. C’est une pâtisserie qui plaît à tous. Moelleuse, chocolatée, gourmande, c’est une recette facile et rapide à préparer.
Pour cette recette de cake marbré, tu peux confectionner des mini cakes en réalisant la cuisson dans des moules à muffin chocolat ou réaliser un grand cake à partager. Le cake marbré plaira aux petits et grands gourmands.
Ingrédients
- 215 g de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre ou 30 g de chocolat noir fondu
Recette de cake marbré
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un bol, mélanger la levure et la farine. Verser le sucre semoule, le sucre vanillé, le beurre, la crème et le lait. Mélanger puis ajouter les oeufs.
Battre le mélange au robot pendant environ 2 minutes. Il faut obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la moitié de la pâte dans un autre récipient. Ajouter à l’une des deux pâtes le cacao ou le chocolat noir fondu. Dans des petits moules à muffin ou un grand moule à cake préalablement chemisé, verser alternativement de la pâte chocolatée et de la pâte sans chocolat. Répéter plusieurs fois l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Mettre au four pendant 20 min (60 minutes pour le grand moule à cake). Vérifier avec la pointe d’un couteau que le cake marbré est cuit. La lame du couteau doit sortir sèche du gâteau. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
Bien envie d’essayer mais c’est vraiment 1 cuillère de cacao ou 300 g de chocolat fondu ? ça semble un peu disproportionné !
Bien vu ;) Un zéro de trop s’est glissé, c’est bien 30 gr