Une recette estivale de tarte aux figues fraîches
Une recette gourmande de fruitée
Cela fait des semaines que j’ai en tête et envie de faire cette recette de tarte aux figues. Le primeur propose de superbes figues violettes, c’est l’occasion. Sur une base de pâte salée, avec une couche de crème d’amande et de confit de figues, cette tarte est pleine de gourmandise et terriblement fruitée. Par dessus, de petites figues fraîches viennent orner cette tarte sucrée de l’été.
Ingrédients
Pâte sablée
- 120 g de beurre mou
- 80 de sucre glace
- 25 g d’amande en poudre
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
Crème d’amande
- 120 g d’amande en poudre
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre de canne
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
Confit de figues
- 250 g de figue
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 1 kg de figue fraîche

Préparation de la tarte aux figues
Préparation de la pâte sablée
Dans un récipient, mélanger l’ensemble des ingrédients. Il est important que le beurre soit bien mou pour que le mélange se réalise facilement. Ensuite réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C. Etaler ensuite la pâte dans un moule à manqué avec un papier sulfurisé en dessous. Réserver
Préparation de la crème d’amande
Dans un grand bol, mélanger : la poudre d’amande, le sucre de canne et le beurre mou. Ajouter ensuite les oeufs entiers et les cuillères de rhum. Verser cette préparation sur la pâte sablée. Faire cuire au four pendant 25 minutes. Une fois sortie du four laisser bien refroidir.
Préparation du confit de figues
Pendant la cuisson de la pâte à tarte, vous pouvez découper en petits dès les figues puis les placer dans une casserole. Ajouter le miel et le jus de citron. Laisser cuire pendant 20 minutes puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Laisser refroidir.

Montage de la tarte aux figues
Sur le fond de tarte avec la crème d’amande, disposer le confit de figues. Placer dessus les figues en alternant les morceaux de figue découpés en quatre ou en huit.
Ta tarte est vraiment très belle !
merci beaucoup :) Ca fait longtemps que je voulais faire cette recette, j’en suis très fière