Ma recette de crème brûlée est idéale pour utiliser des jaunes d’oeufs car la recette en contient cinq. C’est un dessert chaud froid simple à réaliser qui fait toujours son petit effet chic. La crème brûlée est préparée à l’avance, il faut uniquement faire la petite croûte craquante de sucre avec un chalumeau en dernière minute. Je te propose la version « classique » de la crème brûlée mais il est possible de l’agrémenter avec une épice tonka ou pain d’épices, fleur d’oranger, zestes de citron. On peut aussi faire une version salée avec du foie gras ou encore des champignons.
Ingrédients pour 6 crèmes brûlées
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait entier
- 5 jaunes d’oeufs
- 70 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- sucre cassonade ou sucre roux à saupoudrer
Recette de crème brûlée
Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition. Laisser refroidir avec la gousse pour infusion.
Préchauffer le four à 120°C.
Dans un bol, mélanger le sucre semoule et les jaunes d’oeuf. Ajouter la crème liquide et bien mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse et homogène. Incorporer le lait refroidi et mélanger. Mettre la préparation dans des moules plats allant au four. Remplir les 3/4 des moules puis les mettre au four pendant 45 min. Vous pouvez vérifier que les crèmes sont cuites lorsqu’il n’y a plus de liquide et que les crèmes sont tremblotantes. Laissez refroidir à température ambiance puis au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer avec le sucre cassonade. Il faut mettre une bonne couche de sucre pour avoir cette plaque de croquant. A l’aide d’un chalumeau, faites fondre le sucre pour obtenir une couche solide de sucre. Servir immédiatement et déguster. J’espère que ma recette de crème brûlée vous a plue. N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, en dessous de l’article.
Cette jolie crème brûlée me fait bien envie…
Merci ! Un bon basique qui plait toujours :)
C’est vraiment parfait!! Je l’ai fait et Tt le monde a adoré merciii beaucoup ❤️
Ravie que cela vous ait plu :)
On ne les mets pas au bain marie ,,?,
Les deux techniques fonctionnent : bain marie au four ou juste au four sur une plaque.