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Recette de caviar d’aubergine maison : savoureux et facile

Le caviar d’aubergine est une recette méditerranéenne incontournable, légère, parfumée et parfaite pour l’apéritif. Idéal à tartiner sur du pain grillé, à déguster avec des crudités ou à accompagner de viandes grillées, ce mets simple et raffiné séduit par ses saveurs fumées et sa texture onctueuse.
Aujourd’hui, je te propose une version gourmande avec du tahini, du cumin et du persil frais, pour un résultat à la fois parfumé et très facile à réaliser à la maison.

Ingrédients pour un bol de caviar d’aubergine

  • 4 aubergines
  • 2 petites gousses d’ail (facultatif si tu n’es pas fan)
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de tahini (purée de sésame)
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 botte de persil frais
  • Sel et poivre

Recette de caviar d’aubergine

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer les aubergines : les laver, les couper en deux dans la longueur. Cuire les aubergines : disposer les moitiés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner légèrement d’huile d’olive. Enfourner environ 40 minutes, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.

Laisser tiédir quelques minutes puis, à l’aide d’une cuillère, gratter l’intérieur pour récupérer la chair de l’aubergine. Placer la chair d’aubergine dans un mixeur avec le jus de citron, le tahini, l’huile d’olive, le cumin, les gousses d’ail épluchées (si tu choisis d’en mettre), les feuilles de persil. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Saler et poivrer.

Verser le caviar d’aubergine dans un joli bol, arroser d’un filet d’huile d’olive et décorer de quelques feuilles de persil et de graines de sésame.

Conseils et dégustation

Cette recette de caviar d’aubergine maison se déguste aussi bien chaud que froid. Il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Tu peux le servir en apéritif avec du pain pita ou des gressins, ou en accompagnement d’un barbecue estival.

Une recette simple, saine et conviviale qui met l’aubergine à l’honneur.

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