J’ai testé le restaurant de la Ferme Maurer à Dorlisheim (près de l’espace du Trèfle) qui propose des tartes flambées et et petits plats alsaciens comme de la tourte, munster frit, salade de cervelas/emmental à petits prix. Des flammekueche généreuses sur une pâte fine dans une ambiance de chalet géant. Entièrement en bois, le lieu apporte une ambiance chaleureuse et familiale.
Les tartes flambées à la Ferme Maurer
A volonté ou à l’unité, les tartes flambées sont garnies d’ingrédients de la ferme et des producteurs locaux. Je me suis régalée avec cette spécialité alsaciennes à base de pâte à pain très fine et croustillante cuite au feu de bois. La crème est onctueuse et généreusement saupoudrée de petits lardons. La ferme Maurer propose la classique à 7,50 €, la version gratinée, avec des champignons ou encore au munster et cumin. J’ai goûté la version originale et la gratinée que je recommande chaudement. La formule à volonté est à partir de 10 personnes : tartes en illimité, 2 boules de glace ou un café pour 15,50 € par personne.
En dessert, j’ai craqué pour l’ (énorme) part de tarte au fromage blanc. Là encore mes papilles en frétillent rien que d’y penser. Cette pâtisserie était vraiment délicieuse : un appareil mousseux, léger et une pâte à tarte fine et croustillante. e reviendrai tester les autres plats à la carte : tourte vigneronne, tarte à l’oignon (j’adore ça), munster frit, steak, jambonneau toujours à petits prix mais la qualité est au rendez-vous. Côté boisson, des prix aussi tout doux comme la bière du moment à 2,5 € (25cl), kir royal à 4 €. Bref que du bonheur pour mon estomac et mon portefeuille !
Du champs à l’assiette
Ouvert tous les midis du lundi au vendredi, le restaurant propose un menu du jour qui met quotidiennement à l’honneur les produits du terroir. On peut se régaler avec un buffet de la ferme pour 12 €. Les assiettes sont à volonté parmi 10 à 12 crudités fraîches et une dizaine de charcuteries traditionnelles.
Ambiance chalet suisse
Formée de trois grandes bâtisses en bois, la ferme Maurer à Dorlisheim regroupent l’espace de vente maraîchère, la boulangerie et le restaurant. Ce dernier n’est ouvert en soirée que le samedi et dimanche mais dispose de deux très grandes salles de restauration, idéales pour les grands groupes. Il règne une ambiance familiale, sans chichi dans un déco tout en bois comme dans un chalet à la montagne.
La boutique vente directe de fruits et légumes de saison
Je conseille vivement toute l’année l’exploitation pour acheter ses fruits et légumes en direct du producteur. De plus, le maraîcher fait des prix incroyables lors de la pleine saison des légumes (tomate, asperge, potion…) On y retrouve aussi du pain, du fromage et de la charcuterie issus des fermes voisines. Toutes les étales du marché en un seul lieu.
Ferme Maurer
Route d’Altorf -Dorlisheim