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lycée hôtelier Alexandre Dumas – restaurant

Excellent rapport qualité et un service au petit soin, j’ai testé le restaurant du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden.

Les futurs grands chefs de demain

Je vais chaque année au restaurant du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden. Je me régale toujours avec des assiettes élaborées et avec un excellent rapport qualité prix. Il faut savoir que le prix payé est uniquement le coût d’achat des matières premières. Il n’y a aucune marge sur le personnel car ceux sont les étudiants qui cuisinent et servent en salle. Les boissons sont également au prix d’achat. Ce restaurant est la salle d’entrainement des étudiants qui mettent en pratique et en conditions grandeur nature leurs connaissances théoriques. Les professeurs ne sont jamais loin pour superviser le service et rectifier au besoin.

Menu de Noël au lycée hôtelier Alexandre Dumas

J’avais déjà testé le menu de Saint Valentin et j’avais envie de tester le menu de Noël au lycée hôtelier Alexandre Dumas. Les menus à thématiques sont un peu plus chers que les menus de saison (27€ hors boisson). Il faut compter 32 € pour le menu à thématique avec un amuse bouche, une entrée, un plat de poisson, un plat de viande et un dessert. Bref, vous l’aurez compris, on mange très bien pour un petit prix.

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Pour le menu de Noël 2016, j’ai pu déguster en mise en bouche, un anti pasti composé d’une fougasse et d’une sorte de pain pita garnie de jambon italien, mozzarella et roquette. J’ai accompagné mon apéritif italien avec un cocktail : l’étoile des neiges réalisé par les apprentis barman. Un cocktail bien tassé au sirop de châtaigne, Amaretto, nectar de poire et Jack Daniel’s à 4€. Un prix défiant toute la concurrence et un cocktail bien équilibré.

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Ensuite, je passe à l’entrée avec un pressé de foie gras aux oranges et citrons confits. Le foie gras est accompagné d’un feuilleté froid. S’il avait été légèrement tiède cela aurait été meilleur. Le foie gras était très bon et l’association avec de l’orange bien maîtrisée. Je n’avais jamais mangé un foie gras avec un feuilletage, c’est plutôt original. Je suis déjà bien calée, et je passe au plat de poisson :  Filet de bar snacké risotto crémeux aux légumes et champignons. Et la catastrophe, des arrêtes dans mon poisson et des écailles. Vous allez me dire, c’est normal, dans le poisson il y a des arrêtes. Mais bon, dans un bon restaurant, on enlève les arrêtes et surtout les écailles. Du coup, grosse déception pour le plat que je n’ai pas apprécié. Les étudiants sont en formation, il y a des erreurs possibles. C’est aussi ça le principe des restaurants des écoles hôtelières.

Mon carré de veau était tout juste tiède mais avec une bonne cuisson et une sauce bien réalisée. Grande amatrice de sucré, je reste toujours un peu sur ma faim au lycée hôtelier Alexandre Dumas pour le dessert. Ils sont simples et bons mais n’égalent pas la qualité des plats salés.

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Côté déco, rien d’extraordinaire. On reste dans un cadre scolaire. C’est une grande pièce avec de nombreuses tables nappées et académiquement dressées. La décoration de table change en fonction de la thématique du menu.

Le fonctionnement d’un restaurant au lycée hôtelier Alexandre Dumas

Pour réserver une table et connaitre les dates d’ouverture du restaurant du lycée hôtelier Alexandre Dumas, rdv sur le site web de l’école. Attention, les tables se remplissent très vite pour les semaines à thèmes. Les réservations se font uniquement par téléphone. Le service se fait exclusivement le midi avec une arrivée entre 12h et 12h30 et pendant les périodes scolaires.

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