Mariage du chocolat noir, du thé matcha japonais dans une recette américaine : le cookies
Avant de faire mon voyage au Japon, j’avais goûté des spécialités au thé matcha mais ça ne me plaisait vraiment pas. Les spécialités gastronomiques sont forcement meilleures dans leur pays d’origine. C’est comme si on mangeait une choucroute ou un kougelhopf au Japon. Il y a certes quelques établissements qui proposent des produits aussi bons que dans le pays d’origine mais il faut bien les connaitre et sont rares.
A l’occasion de mon voyage au Japon, j’ai quand même voulu tester les spécialités locales et je me suis régalée avec des nouilles au matcha, un chiffon cake, de la glace et même de la bière au matcha. Le meilleur était la cérémonie du thé réalisée par une japonaise en tenue traditionnelle et la dégustation dans les règles de l’art. Un moment exceptionnel que je conseille à tous les voyageurs découvrant le pays du soleil levant. J’ai ainsi pu goûter du vrai thé matcha et en ramener dans mes valises. J’en ai acheté dans une maison du thé à Uji.
J’ai ainsi mêlé un gâteau que j’adore : les cookies d’origine américaine et le goût franc et herbacé du matcha du Japon. Quelques pépites de chocolat et la saveur est unique.
Ingrédients
- 115 g de beurre mou
- 80 g de sucre roux
- 40 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- 1 cuillère à café levure chimique
- 170 g de chocolat noir
Préparation de la recette de cookies matcha et chocolat noir
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre roux. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le thé matcha.
A l’aide d’une cuillère à glace ou juste avec vos mains, former des boules de pâte de quarante grammes environ. Découper ensuite en gros morceaux la tablette de chocolat ou utiliser des pépites de chocolat toutes faites. Je préfère utiliser une tablette que je découpe à la finesse choisie et c’est aussi plus économique que d’acheter directement les pépites. Insérer dans la boule de pâte de cookies matcha et chocolat noir, 4 ou 5 pépites. Disposer ensuite sur chaque cookies 3 à 4 grosses pépites. Mettre au four pendant 10 minutes. Les cookies matcha et chocolat noir doivent rester bien vert clair.
Laisser ensuite refroidir sur la grille et conserver dans une boîte en plastique.