Envie d’un goûter réconfortant qui sent bon la pomme et la cannelle ? Cette recette de muffin aux pommes surmontée d’un délicieux streusel croustillant est faite pour toi ! Ces petits gâteaux dorés, à la fois moelleux à cœur et recouverts d’une croûte sablée au sucre et à la cannelle, sont parfaits pour accompagner un thé, un café ou un brunch automnal. Faciles à préparer, ils séduisent petits et grands gourmands dès la première bouchée !
Ingrédients pour 12 muffins
Pour la pâte à muffins :
- 280 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pommes
Pour le streusel :
- 40 g de sucre cassonade
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle


Préparation de la recette de muffin aux pommes streusel
Préchauffe ton four à 180°C en chaleur tournante
Dans un saladier ou le bol de ton robot, mélange le beurre, les sucres et les œufs jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Découpe les pommes coupées en cubes fins. Ajoute ensuite la farine et la levure chimique, puis les pommes en petits dés. La pâte doit être bien lisse.
Dispose des caissettes en papier dans ton moule à muffins et remplis-les aux deux tiers.
Dans un bol, mélange la cassonade, le sucre blanc, la farine et la cannelle. Ajoute le beurre mou coupé en petits morceaux et travaille le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse, comme un crumble. Émiette ce mélange sur le dessus des muffins. Enfourne les muffins pendant 20 / 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que le streusel forme une belle croûte croustillante.
Avec cette recette de muffin aux pommes streusel, tu obtiens le parfait équilibre entre le moelleux du gâteau et le croquant sucré du crumble. Une douceur simple et réconfortante à préparer tout au long de l’année, mais encore plus irrésistible quand les pommes sont de saison !
