Okonomiyaki : recette galette de choucroute

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La choucroute d’Alsace a enfin son IGP (indication géographique protégée) et l’association qui a monté ce projet m’a sollicitée pour réaliser une recette avec du chou à choucroute. Défi relevé avec ma recette d’okomiyaki à base de choucroute d’Alsace.

Recette pour 1 okonomiyaki

J’aime beaucoup les recettes japonaises et j’ai décidé de m’en inspirer pour cette recette d’okonomiyaki avec du chou à choucroute. Les japonais utilisent souvent des produits fermentés et du chou. C’est un bon mariage entre Alsace et Japon. Je te laisse découvrir ma recette.

Pâte :

  • 100 g d’eau 
  • 1 g de dashi
  • 75 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 150 g de chou à choucroute d’Alsace IGP
  • 3 tranches de lard cru
  • une grosse poignée de katsuobushi
  • mayonnaise (1 jaune d’oeuf et de l’huile neutre)

Sauce :

  • 75g worcestershire
  • 115g de ketchup
  • 20g de sucre brun
  • 45g de miel
  • 10g de sauce de soja
  • 20g de saké
  • 10g de vinaigre de riz
  • 5g de fécule de maïs
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile tournesol

Préparation du Okonomiyaki

SAUCE : Mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf la maïzena, l’huile et le gingembre. Bien mélanger puis ajouter le gingembre en poudre. Incorporer progressivement la fécule de maïs. Porter le mélange à ébullition puis laisser quelques gros bouillons et ajouter l’huile.

Pour la galette de chou, dans un récipient mettre la farine, le dashi et eau. Mélanger la préparation et ajouter l’oeuf. Incorporer le chou et l’oignon. Déposer la pâte au chou à choucroute d’Alsace IGP dans une poêle bien chaude avec de l’huile de tournesol au fond. Faire cuire à feu doux. Ajouter les tranches de lard sur la galette épaisse puis retourner à l’aide d’une assiette plate. Retourner encore une fois le okonomiyaki pour mettre la sauce avec une cuillère à soupe. Il faut que l’okonomiyaki soit recouvert de sauce. Transvaser sur une assiette puis parsemer de katsuobushi. Enfin, faire des rayures avec de la mayonnaise.

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